Как применять Назонекс при аденоидах у детей

По данным статистики ВОЗ, у 30-40% детей со склонностью к аллергическим реакциям диагностируют аденоиды. В то же время лечение аллергического аденоидита хирургическим путем дает непродолжительный результат, поскольку причина не устранена лимфоидная ткань носоглоточных миндалин разрастается вновь.

Решение проблемы – применение в составе комплексной терапии препарата Назонекс, который оказывает выраженный, противовоспалительный эффект, устраняет отечность, а также уменьшает выраженность симптомов аллергического ринита, в том числе и обильное выделение прозрачной слизи.

Как применять Назонекс при аденоидах у детей

Характеристики препарата

Назонекс выпускают в форме спрея с насадкой для порционного введения. Флакон рассчитан на 60 или 120 впрыскиваний в зависимости от его объема. При первичном использовании средства следует откалибровать насадку, для этого надавливают на клапан несколько раз, распыляя средство в воздух, после чего дозировка препарата равна 50 мкг при одном впрыскивании в ноздрю.

Суспензия на водной основе содержит активное вещество мометазон фуроат. Это глюкокортикостероид синтетического происхождения, который при попадании на слизистую высвобождает мометазон, оказывающий местное противовоспалительное действие. Практически не всасывается в кровь и при соблюдении дозировки не оказывает действия на системные органы.

Вспомогательные вещества в составе препарата:

  • дисперсная целлюлоза – высыхая, создает тончайшую пленку, которая препятствует проникновению аллергенов в слизистую;
  • натрия цитрат – натриевая соль лимонной кислоты, применяется в качестве консерванта;
  • глицерин жидкий – предотвращает пересыхание слизистой;
  • вода;
  • цитрат ацид моногидрат – лимонная кислота, способствует лучшему всасыванию препарата;
  • бензалкония хлорид – антисептик широко спектра действия, препятствует размножению патогенной микрофлоры непосредственно во флаконе с лекарством;
  • полисорбат 80 – стабилизатор для поддержания однородной консистенции лекарственной эмульсии;
  • фенилэтиловый спирт – антисептик, в фармакологии используется как стабилизатор и консервант.

Назонекс при аденоидах аллергического происхождения оказывает такие терапевтические эффекты:

  1. Кортикостероид тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления.
  2. Благодаря снижению уровня гистамина, нормализуется проницаемость стенок сосудов в подслизистом эпителии. Капилляры сужаются до нормального состояния устраняя отек и заложенность носа.
  3. Препарат уменьшает активность нейтрофилов и эозинофилов – клеточных элементов крови, которые активизируясь во время воспалительной реакции в носоглотке, способствуют повышенному выделению слизи.
  4. Микрокристаллическая целлюлоза в составе спрея препятствует проникновению аллергенов в слизистую. При использовании Назонекса за 2-3 недели до обострения сезонного ринита, его симптомы протекают не выражено.

При испытании препарата у контрольной группы пациентов наблюдалось улучшение самочувствия по истечению 12-14 часов после применения спрея Назонекс.

Показания

То, что мометазон фуроат при назальном применении не абсорбируется в тканях и не проникает в общий кровоток, делает возможным использование препарата при консервативном лечении аденоидов у детей старше 2 лет, в качестве вспомогательного противовоспалительного средства.

Врач может прописать Назонекс при увеличении аденоидов I-II степени неинфекционного характера. Прогрессирование развития патологии до III степени является показанием к оперативному вмешательству, поскольку полное перекрытие носовых ходов приводит к ухудшению слуха и необратимым изменениям строения лицевых костей черепа.

Назонекс также назначают в таких случаях:

  • как профилактику сезонным ринитам;
  • в комплексе с другими препаратами при обострении круглогодичных аллергических реакций;
  • нарушение обоняния и носового дыхания при полипозе у детей старше 12 лет;
  • при обострении синуситов у взрослых.

При полном прохождении курса лечения отмечается снижение выраженности симптомов аллергического  аденоидита. Использование препарата при аденоидах разросшихся после перенесения тонзиллита или ОРЗ препятствует возникновению осложнений в виде развития аллергии и астмы.

Противопоказания

Назонекс не назначают для лечения детей до 2 лет, поскольку препарат имеет форму спрея. Впрыскивание лекарственного средства под давлением может привести к забрасыванию назальной слизи и самого кортикостероида в широкие и близко расположенные у малышей слуховые трубы, а это чревато отитом. Действие самого препарата на детей младше 2 лет неизвестно, так как исследования в этом направлении не проводилось.

К абсолютным противопоказаниям применения назального спрея Назонекс относятся:

  • аллергическая реакция на один из компонентов препарата;
  • нарушение целостности слизистого эпителия носоглотки;
  • ранний послеоперационный период при удалении аденоидов, полипов, реконструкции носовой перегородки;
  • синуситы грибкового происхождения, так как гормональные препараты могут вызвать усиленный рост грибка;
  • обнаружение гноя на слизистой аденоидов – препарат угнетает местный иммунитет необходимый для подавления бактериальной или вирусной инфекции;
  • туберкулез, распространяющийся на респираторный тракт.

С осторожностью назначают Назонекс при острых синуситах у детей, так как испытания в этой области не проводились.

Побочные эффекты

Назонекс гормональный препарат, в связи с чем, у многих возникают сомнения по поводу целесообразности его применения для лечения аденоидов у детей. Но, опасаться не стоит, поскольку действие стероида при интраназальном введении не распространяется за пределы слизистой носа и не оказывает влияния на организм ребенка и не вызывает привыкания. Тем не менее, Назонекс, как и все лекарственные средства, с доказанной эффективностью, не может не иметь побочного действия. К таковым относятся:

  • сухость слизистой;
  • временное снижение обоняния и нарушение работы вкусовых рецепторов;
  • зуд и жжение в носу;
  • головные боли;
  • повышение внутричерепного и глазного давления;
  • раздражение глотки при попадании спрея в ротовую полость;
  • в редких случаях кровотечения из носа или появление назальной слизи с прожилками крови;
  • при длительном применении наблюдается истончение эпителия, образование язвочек.

Передозировка препарата при неконтролируемом использовании, одновременном применении нескольких ГКС, превышении дозировки или длительности курса лечения может вызвать угнетение работы органов вырабатывающих гормоны.

Инструкция по применению и сочетание с другими препаратами

Стандартная схема приема для детей от 2 лет согласно протоколу лечения воспалений носоглотки аллергического происхождения предполагает 1 впрыскивание глюкокортикостероида Назонекс в каждую ноздрю один раз в день. Соответственно суточная доза препарата не должна превышать 100 мкг мометазона (2 дозы).

Длительность лечения определяется врачом с учетом выраженности разрастания аденоидов, а также наличия сопутствующих симптомов. Как правило, курс составляет 3-4 недели.

Одновременно с приемом Назонекса не назначают другие местные и системные гормоны, а так же сосудосуживающие препараты.

В комплексной терапии при аллергическом аденоидите спрей сочетают с приемом антигистаминных препаратов, а также промыванием слизистой очищающими и увлажняющими растворами.

Отзывы о препарате

Назначение ЛОР врачом гормональных лекарств ребенку всегда вызывает у родителей тревогу. Поэтому совершенно справедливо их желание узнать, что думают о препарате Назонекс другие специалисты.

Александр Владимирович Чубаров, заведующий детским отделением отоларингологии, рассказывает о механизме действия препарата:

«Топический гормон в составе спрея блокирует производство арахидоновой кислоты, что приводит к снижению проявлений отека и воспаления. Побочным явлением такого процесса является уменьшение выраженности симптомов аденоидов. Назонекс не лечит аденоиды, а просто облегчает состояние больного».

Елена Юрьевна Васильчишина, врач первой категории, специалист по ЛОР заболеваниям у детей рекомендует препарат как безопасный и эффективный метод лечения аллергических аденоидов у детей:

«Аденоиды имеют тенденцию к уменьшению с взрослением ребенка. Задача врача назначить лечение сдерживающее рост лимфоидной ткани, чтобы не пришлось удалять миндалины. При аденоидите аллергического происхождения Назонекс как никакой другой противовоспалительный препарат справляется с этой задачей. Но главное, не прекращать лечения и пройти весь курс назначенный врачом».

Евгений Олегович Комаровский, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:

«Назонекс помогает там, где есть симптомы воспаления на фоне аллергии. При аденоидите, который в отличие от аденоидных вегетаций (увеличение в объеме лимфоидной ткани – прим. ред.) является следствием воспаления, есть шанс на улучшение при купировании этого процесса».


Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх