Что представляет собой ангина Людвига

Ангина Людвига — опасный для жизни целлюлит мягких тканей, вовлекающий пол рта и шею. Он был назван в честь немецкого врача Вильгельма Фридриха фон Людвига, который впервые описал это состояние в 1836 году. Ангина состоит из двух отсеков на дне рта, а именно подъязычного и подчелюстного пространства. Обычно не вовлекает лимфатическую систему, и не формирует абсцесс. Инфекция нижних моляров является наиболее распространенной причиной стенокардии Людвига. Инфекция быстро прогрессирует, приводя к аспирационной пневмонии и обструкции дыхательных путей.

Наиболее распространенной причиной является заболевание зубов в нижних молярах, в основном на втором и третьем, которое составляет более 90% случаев. Любая недавняя инфекция или повреждение области могут предрасполагать пациента к развитию ангины Людвига. Некоторые общие этиологии включают травмы или раны на дне рта, переломы нижней челюсти, травмы языка, пирсинг полости рта, остеомиелит, травматическую интубацию, перитонзиллярный абсцесс, субмандибулярный сиаладенит и инфицированные кисты щитовидной железы. Предрасполагающие факторы включают диабет, злокачественные новообразования полости рта, кариес, алкоголизм, недоедание и состояние с ослабленным иммунитетом.

Инфекция распространяется медиально, а не поперечно, потому что медиальная сторона периодонтальных костей тонкая. Инфекция первоначально распространяется в подъязычное пространство и прогрессирует в поднижнечелюстное пространство. Поскольку инфекция не распространяется через лимфатическую систему, она является двусторонней. Инфекция, как правило, является полимикробной, в которую вовлечена оральная флора. Наиболее распространенными организмами являются стафилококки, стрептококки, пептострептококки, а также Fusobacterium, Bacteroides и Actinomyces. Пациенты с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск развития ангины Людвига.

Наиболее распространенные симптомы включают лихорадку и озноб с отеком шеи, боль в шее, одинофагия и дисфагия. Менее распространенные симптомы включают боль во рту, хриплый голос, слюнотечение, отек языка, ригидность затылочных мышц и боль в горле. Стридор может указывать на надвигающуюся обструкцию дыхательных путей. У пациентов не будет тризма, если инфекция не распространилась в парафарингеальное пространство. На физикальном осмотре у пациентов бывает повышенная температура с двусторонней индурацией из-за поднижнечелюстного отека и болезненности, припухлости к полу рта, нежности к вовлеченным зубам, ригидности затылочных мышц, отека в верхней части шеи и крепитации. Пациент обычно не страдает лимфаденопатией.

Клинический диагноз должен быть сделан на основе представления. Лабораторное тестирование, хотя и распространенное в клинической практике, может иметь небольшое значение, так как это клинический диагноз. Для определения наличия гематогенного распространения инфекции следует получить посев крови. КТ шеи мягких тканей с внутривенным (IV) контрастом используется для оценки тяжести инфекции и обструкции дыхательных путей. КТ также полезна для определения того, каким пациентам потребуется хирургическое вмешательство для формирования абсцесса. УЗИ также может быть полезно для выявления образования абсцесса. Однако стенокардия Людвига обычно не приводит к образованию абсцесса.

Лечение

Раннее лечение дыхательных путей имеет большое значение, поскольку наиболее частой причиной смерти является внезапное удушье от обструкции дыхательных путей. Гибкая волоконно-оптическая интубация носа является самым предпочтительным методом интубации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *