Прививка от коклюша: за и против. Сроки и порядок вакцинации

Коклюш – инфекционное заболевание органов дыхания, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся продолжительным мучительным кашлем, который не уменьшается ни при использовании противокашлевых средств, ни после применения антибиотиков. Прививка от коклюша позволяет предупредить эту болезнь, которая не только утомительна для пациента и окружающих, но и чревата осложнениями, особенно у детей первого года жизни. Вакцинация от коклюша включена в национальный календарь прививок.

Прививка от коклюша

Коклюш: актуальность проблемы

В допрививочную эпоху смертность грудных детей от коклюша была выше, чем смертность от кори, полиомиелита, дифтерии, скарлатины и менингита вместе взятых. После того, как в 1959 году в России (тогда еще СССР) началась массовая вакцинация против коклюша, заболеваемость и смертность от него резко снизились. Негативное отношение к профилактическим прививкам, распространившееся во времена 90-х, имело последствия: коклюш снова принял характер эпидемии, с которой удалось справиться только к началу двухтысячных.

Источником инфекции обычно служат длительно кашляющие подростки и взрослые с недиагностированным коклюшем. У этих категорий коклюш часто не фиксируется, свидетельством чему является парадоксальное различие в цифрах заболеваемости. Официально среди подростков и взрослых за 2013 год было зарегистрировано 134 случая коклюша на всю страну, тогда как среди детей грудного возраста, которых заражают эти категории – 100 случаев на каждые 100 тысяч.

Заболевание привитых людей связывают с тем, что антигенный состав циркулирующих штаммов бациллы коклюша со временем меняется. Стойкий, предотвращающий коклюш иммунитет после прививки АКДС продолжается 2-3 года, за следующие 20 лет он постепенно сходит на нет. Тем не менее, прививка против коклюша защищает детей раннего возраста, когда высока вероятность тяжелых осложнений. Остановка дыхания на фоне приступа кашля у детей первого года жизни встречается с частотой от 20 до 50%, пневмония, вызванная присоединением вторичной инфекции – в 21%. Неврологические осложнения, такие как энцефалопатия или эпилептические припадки возникают нечасто – до 2%, но от этого они не становятся менее опасными.

Особенности вакцинации при коклюше

В нашей стране коклюш включен в календарь прививок, вакцинация обязательна, за исключением детей, имеющих противопоказания. Для бесплатной прививки используется вакцина АКДС, защищающая от коклюша, дифтерии и столбняка.

Это комбинированный препарат, содержащий, помимо инактивированных (убитых) микробных клеток коклюшной палочки, столбнячный и дифтерийный анатоксины (нейтрализованные токсины). Все эти компоненты адсорбированы на взвеси гидроокиси алюминия. Попадая в организм, бактериальные компоненты вызывают выработку специфических антител, призванных нейтрализовать коклюшную палочку. Впоследствии организм сможет быстро генерировать иммунный ответ, не допуская развития заболевания.

Ребенку делают прививкуСогласно национальному календарю профилактических прививок первую вакцинацию против коклюша проводят на первом году жизни трижды с интервалом в 1,5 месяца (в норме – 3-4,5-6 месяцев). Если перерыв между вакцинами по какой-то причине оказался дольше 5 месяцев, вакцинацию начинают заново.

Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 1,5 лет (18 месяцев).

Подготовка к вакцинации АКДС

Каких-то медикаментозных способов подготовки ребенка к вакцинации не существует. Нет доказательств того, что антигистаминные средства перед прививкой уменьшают возможные нежелательные последствия.

  • В целом ребенок должен вести обычный образ жизни. На 3 дня до и после прививки желательно избегать пребывания в людных местах, посещения гостей, визитов в дом посторонних, чтобы избежать инфицирования.
  • Рекомендуется снизить объем пищи, если в течение суток перед прививкой не было стула, необходимо сделать очистительную клизму или поставить свечку с глицерином. Запоры усиливают вероятность возникновения побочных реакций.
  • Если прививка провозится в осенне-зимнее время, и ребенок получает витамин Д, нужно прекратить его прием за 2-3 дня до планируемой прививки и на 2-3 дня после нее.
  • В эти же сроки не рекомендуется вводить новый прикорм или изменять рацион кормящей мамы.
  • Не следует кормить ребенка минимум час до и час после вакцинации.
  • Поскольку самая частая (до 50%) постпрививочная реакция – повышение температуры, нужно заблаговременно запастись жаропонижающими средствами и приготовить средства для регидратации, чтобы отпаивать ребенка при температуре.

Проведение вакцинации

Вакцина против коклюша должна храниться в холодильнике и согреваться до температуры тела непосредственно перед введением. Препарат вводится глубоко внутримышечно. После прививки минимум полчаса нужно не покидать медицинское учреждение (или гулять рядом с ним) – на случай, если возникнет анафилактический шок.

Вакцинация против коклюша

После вакцинации

В отличие от простудных заболеваний, даже субфебрильная температура после прививки – показание к использованию жаропонижающих. Ребенка надо допаивать, чтобы избежать обезвоживания. Повышение температуры возникает в день прививки и длится не более 2 дней. Если температура поднялась на 2-3 день, следует искать другую причину.

  • Ни в коем случае нельзя греть место прививки, мазать йодную сетку и т.д. – это не только не ускоряет рассасывание инфильтрата, но и в разы повышает вероятность воспаления. Покраснение кожи диаметром меньше 8 см и отек меньше 5 см в диаметре считаются нормой и пройдут самостоятельно за 2-3 дня. «Шишка» в месте инъекции рассасывается за 1-2 неделю, для ускорения процесса можно использовать мази на основе гепарина или троксерутина.
  • В день прививки не рекомендуется купать малыша, далее можно вести обычный режим.
  • Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, избегая людных мест и массовых мероприятий.

Побочные эффекты вакцины

  • аллергические реакции;
  • повышение температуры >40;
  • крайне редко – непрерывный плач в течение 3 и более часов, судороги, заторможенность.

У детей с неврологической патологией могут обостриться симптомы основного заболевания. Прогрессирующие неврологические заболевания – абсолютно противопоказание к вакцинации.

Противопоказания к вакцинации

Их можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания требуют полной отмены вакцинации АКДС:

  1. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок, генерализованная экзема) в анамнезе.
  2. Новообразования, злокачественные болезни крови.
  3. Применение иммуносупрессоров (лекарств, подавляющих иммунитет, например, после трансплантации органов).
  4. Прогрессирующие неврологические заболевания, судороги в анамнезе (не вызванные высокой температурой).
  5. Появление тяжелых побочных эффектов (лихорадка >40 градусов, судороги, необычный пронзительный плач) после предыдущего введения вакцины.

Остальные противопоказания считаются относительными – то есть после их устранения вакцинация возможна:

  1. ОРВИ или другие острые инфекции – 1 месяц после излечения.
  2. Обострение хронической патологии – 1-3 месяца после купирования обострения.
  3. Длительно протекающие или опасные болезни (туберкулез, менингококковая инфекция) – 5-12 месяцев после выздоровления.
  4. Масса тела при рождении <2500 г – вакцинировать можно не раньше 6 месяцев при условии нормального физического и психомоторного развития.

Альтернативы бесплатной вакцинации

Многие родители настороженно относятся к вакцине АКДС отечественного производства. Во-первых, их «пугает» консервант на основе ртути (мертиолят, тиомерсал), который, якобы, вызывает аутизм. Во-вторых, российская вакцина АКДС содержит ослабленные бактерии коклюша, компоненты клеточных стенок которых довольно реактогенны.

Что касается первого – единственная научная публикация, связывающая прививки и аутизм, появившаяся в журнале Lancet в 1998 году, была отозвана спустя несколько лет из-за подтасовок фактов со стороны «исследователя». Выяснилось, что из 12 детей, случаи которых были описаны в публикации, трое страдали аутизмом до вакцинации, а у пятерых были диагностированные неврологические расстройства.

Опасения же по поводу высокой реактогенности цельноклеточной вакцины, к сожалению, оправданы. Именно поэтому зарубежные вакцины чаще всего бесклеточные. Вопрос об их эффективности в сравнении с цельноклеточными обсуждается, но с учетом того, что вакцинация проводится в несколько стадий, иммунитет вырабатывается в любом случае. Доказано, что даже иммунизация коклюшным анатоксином на 90% снижает количество тяжелых форм коклюша у детей до года.

Инфанрикс

Прививка ИнфанриксПроизводство – Бельгия. Содержит, помимо столбнячного и дифтерийного анатоксина очищенные антигены коклюша (шламентозный гемагглютитин и белок наружной мембраны пертактин). Наименее реактогенна из всех известных аналогов. Есть формы выпуска, содержащие, кроме АКДС антиполиомиелитный, антигепатитный и антигемофильный компоненты.

Не содержит консервантов.

Противопоказания к вакцинации те же, что и у отечественной АКДС.

Тетраксим

Вакцина ТетраксимПроизводство Бельгия. Из противоколюшных компонентов используются анатоксин и гемагглютинин. Содержит дополнительно антиполиомиелитный компонент.

Консервант – формальдегид.

Все эти вакцины должны храниться при температуре от 2 до 8 градусов, поэтому во время покупки нужно иметь при себе сумку-холодильник, и использовать ее же для транспортировки препарата в поликлинику.

Прививка от коклюша предотвращает развитие тяжелых форм болезни и появление осложнений, зачастую опасных для жизни. Родители имеют право решить, использовать ли для вакцинации бесплатную отечественную АКДС, чаще вызывающую у детей повышение температуры и другие побочные реакции, или выбрать импортные вакцины, менее реактогенные, но недешевые.

Побочные эффекты, вызываемые вакциной, чаще всего обратимы и менее опасны, чем осложнения коклюша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *