На какой стадии наиболее эффективны антибиотики при коклюше

Относительно недавно коклюш считался редким заболеванием. Но в последние десятилетия участились случаи немотивированного отказа от прививок, что повлекло за собой утрату коллективного иммунитета, и коклюш перестал быть экзотикой. Официально фиксируется он куда реже, чем имеет место на самом деле: часто симптомы стерты, и лечение назначается неверно из-за несвоевременного диагноза. Затяжные, ничем не побеждаемые «бронхиты» зачастую на поверку оказываются именно коклюшем. Болезнь протекает долго и утомляет как самого больного, так и его близких. Антибиотики при коклюше эффективны только в самом начале заболевания, на этапе, когда картина болезни становится очевидной, прием оправдан только если появляется опасность возникновения бактериальных осложнений.

Кашель при коклюше

Причины и механизмы развития коклюша

Коклюш – заболевание инфекционное, вызывается бактерией Bordetella Pertussis, передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Болезнь очень заразна: невакцинированный ребенок заболевает после контакта с носителем в 90-100% случаев. Чаще всего заболевание передается от взрослых или школьников с недиагностированными и стертыми формами коклюша.

После того, как палочка коклюша попала в организм, она прикрепляется к клеткам реснитчатого эпителия дыхательных путей и размножается, выделяя токсины. Они не только повреждают слизистую оболочку, но и вызывают мощный спазм мелких бронхов и гортани в области голосовой щели, что провоцирует нарушение дыхания.

Постоянно раздраженные рецепторы дыхательных путей вызывают кашель, который и является главным клиническим признаком коклюша.

Из-за того, что бактерии растут и размножаются довольно медленно, а основная причина проявления болезни – вызванные токсином повреждения тканей, которые сохраняются и после элиминации (уничтожения) возбудителя, заболевание протекает длительно, до нескольких месяцев. И это вторая его клиническая особенность, не зря же в древнем Китае коклюш называли «стодневным кашлем».

Коклюш Bordetella Pertussis
Возбудитель коклюша Bordetella Pertussis (подцвечен желтым)

Проявления болезни

С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 5 до 20 дней, в среднем – 2 недели. Выделяют три стадии развития коклюша:

  • катаральный период (некоторые авторы именуют его продромальным);
  • спазматический;
  • разрешение.

Катаральный период

Поначалу болезнь ничем не отличается от обычной простуды: температура поднимается до субфебрильных цифр, у подростков и взрослых может и вовсе оставаться нормальной. Появляется першение в горле, насморк. Беспокоит также головная боль, вялость, другие симптомы интоксикации, может появиться небольшая отечность век. Кашель в это время эпизодический, скорее, подкашливание.

Установить правильный диагноз в это время практически невозможно, если не знать, был ли контакт с коклюшем.

При этом остановить появление типичного для коклюша мучительного кашля можно только в продромальный период, элиминировав возбудителя антибиотиками. Но, как известно, грамотные врачи не назначают антибиотики при респираторных вирусных инфекциях, под которые в это время маскируется коклюш (и в целом, они правы), поэтому нужный момент для начала лечения коклюша обычно упускают. Кашель постепенно усиливается, и через 10-14 дней катаральный период коклюша переходит в спазматический.

Спазматический период

Это самое тяжелое время как субъективно для пациента, так и по количеству возможных осложнений. Кашель становится сильным, приступообразным. Для коклюша характерна именно серия кашлевых толчков, до 30 на одном выдохе, тогда как при других болезнях, сопровождающихся длительным кашлем, между кашлевыми толчками происходит вдох.

В классическом варианте протекания болезни серии кашлевых толчков перемежаются репризами – шумным, свистящим из-за спазма голосовой щели, вдохом, после которого снова следует кашель. Сейчас более чем у половины больных, а у детей до года практически всегда, реприз не бывает. После серии кашля на выдохе следует обычный глубокий вдох, и начинается новая серия. За один приступ таких серий может быть от 3 до 10 в зависимости от тяжести процесса. Как правило, после отхождения вязкой густой мокроты приступ прекращается.

Во время приступа у больного краснеет или синеет лицо, появляются слезы, набухают вены шеи и головы, иногда в конце приступа появляется рвота. У детей до года приступ кашля может сопровождаться остановкой дыхания и судорогами. Чаще всего по окончании приступа дыхание восстанавливается.

Приступы кашля не зависят от времени суток, часто нарушают ночной сон. Спровоцировать их может любое внешнее воздействие, вплоть до внезапного звука или прикосновения.

Во влажном прохладном воздухе кашель становится не таким интенсивным, поэтому ранней весной и осенью больным рекомендуют бывать на улице по нескольку часов в день.

Некоторые врачи предлагают пациентам перенести и дневной и ночной сон на улицу (балкон), разумеется, с учетом того, какие в это время погодные условия. Это помогает уменьшить частоту приступов. Если пребывание на улице невозможно, нужно часто проветривать комнату пациента и увлажнять в ней воздух.

Проветривание комнаты

Именно в спазматический период чаще всего развиваются осложнения коклюша:

  • при присоединении другой бактериальной инфекции – пневмонии;
  • густая вязкая мокрота может закупорить некрупный бронх, вызвав спадение участка легкого – ателектаз;
  • точечные кровоизлияния в конъюнктиву или кожу лица, носовые кровотечения;
  • при тяжелых формах интенсивный кашель может спровоцировать появление пупочной или паховой грыжи;
  • остановка дыхания;
  • энцефалопатии и эпилептические припадки, вызванные коклюшным токсином или кровоизлияниями из-за повышения внутричерепного давления при кашле.

Спазматический период продолжается от 2 до 8 недель, после чего сменяется периодом разрешения.

Период разрешения

Кашель постепенно ослабевает, приступы становятся реже. Но окончательно они исчезают только через несколько месяцев. Если в этот период пациент заразится вирусной инфекцией, «простудится», приступы спазматического кашля могут вернуться.

После выздоровления развивается иммунитет к палочке коклюша. Раньше считалось, что постинфекционный иммунитет длится пожизненно, но по последним данным, он постепенно ослабевает в течение 20 лет, после чего коклюш у взрослых может возникнуть повторно.

Диагностика, лечение, профилактика

Как уже было сказано, диагноз коклюша официально регистрируется куда реже, чем он того заслуживает. И причина отнюдь не в нежелании наших педиатров заниматься дополнительной работой по выявлению контактных лиц и следующей за этим бумажной волокитой, как утверждают некоторые. Даже по американской статистике истинная заболеваемость коклюшем выше задокументированной в 500-1000 раз из-за распространенности стертых форм болезни.

Статистика заболеваемости коклюшем в России
Статистика заболеваемости в России

Постановка диагноза

Выявление возбудителя считается самым надежным диагностическим признаком. Тем не менее, высеять Bordetella Pertussis из мазка со слизистой носоглотки удается, только если мазок был взят в катаральный период, и то не более чем у 80% детей и до 70% взрослых. Поэтому, как правило, коклюш диагностирую по совокупности симптомов:

  • кашель, продолжающийся >2 недель и резистентный к терапии;
  • повышение уровня лимфоцитов крови (лимфоцитоз).

Коклюш у взрослых и подростков может протекать без лимфоцитоза, тогда главным критерием для диагностики становится упорный, приступообразный, не поддающийся никаким средствам кашель, длящийся более 2 недель.

Также диагностическим критерием может послужить контакт с больным коклюшем или длительно кашляющим человеком.

Читайте также про симптомы коклюша у детей.

Лечение

Прервать развитие болезни можно только на катаральной стадии. Если болезнь не распознали вовремя, никакое лечение не прекратит приступы кашля. На спазматической стадии лечение коклюша у взрослых и детей необходимо не для того, чтобы мгновенно прекратились все симптомы, а чтобы предупредить осложнения, облегчить состояние больного, сократить период разрешения. Нужно подготовиться к тому, что кашель продлится несколько месяцев, независимо от того, насколько интенсивно он будет лечиться.

Лечение коклюша у детей до года по возможности стараются проводить в стационаре из-за возможной остановки дыхания. Более старшие дети и взрослые обычно лечатся амбулаторно.

  1. Главное в лечении коклюша – гигиенический режим. Нужно обеспечить пациенту покой, детей хорошо отвлекать, читая им книги, рассказывая сказки, исполняя колыбельные. Воздух в комнате должен быть холодным и влажным (особенно это актуально в отопительный сезон). За неимением увлажнителя можно использовать мокрые махровые полотенца.
  2. Проветривание комнатыЕсли со времени появления первых подкашливаний прошло менее 20 дней, антибиотики необходимы, при коклюше они позволяют если не оборвать развитие процесса, то, по крайней мере, уменьшить его тяжесть. Обычно назначают препараты из группы макролидов (эритромицин, азитромицин) или полусинтетические пенициллины. По прошествии этого времени назначение антибиотиков бесполезно, за исключением случаев, когда к возбудителю коклюша присоединяется другая бактериальная флора.
  3. Средства, разжижающие мокроту. Не следует путать их с противокашлевыми средствами, подавляющими кашель на уровне дыхательного центра. Противокашлевые средства при коклюше бесполезны. Средства, разжижающие мокроту, помогают упростить ее отхождение, что уменьшает длительность и частоту приступов.
  4. Средства, расширяющие бронхи, в том числе ингаляционные кортикостероиды. Способствуют отхождению мокроты, облегчают кашель.

Непривитым детям, перенесшим коклюш, в дальнейшем при вакцинации коклюшный компонент не ставится, именно поэтому очень важно задокументировать это заболевание в истории болезни («карте») ребенка.

Если педиатр сомневается в диагнозе, имеет смысл инициировать консультацию врача-инфекциониста или детского пульмонолога.

Профилактика

Прививка АКДСГлавное средство профилактики коклюша – своевременная вакцинация (прививки). Раньше считалось, что поствакцинальный иммунитет длится пожизненно. В последнее время выясняется, что в течение 12 лет он постепенно сходит на нет. Тем не менее, именно массовое применение прививок в свое время позволило уменьшить заболеваемость клинически выраженными формами коклюша на 90%.

Больных коклюшем необходимо изолировать на срок 3 недели от начала заболевания. Если больной получал антибиотики в продромальном периоде, срок изоляции снижается до 5 дней.

При достоверно установленном контакте с больным коклюшем для профилактики заражения используют антибиотики из группы макролидов. Дозировки и курс приема зависят от конкретного препарата. Непривитых детей контактировавших с больным, изолируют на 2 недели со дня последнего контакта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector