Когда нужно удалять миндалины при хроническом тонзиллите?

Небные миндалины являются частью защиты организма и берут на себя наибольший удар среди остальных представителей лимфоидного глоточного кольца. В период воспалительных процессов на их поверхности скапливается значительное количество возбудителей, продуктов жизнедеятельности микробных клеток, лимфоцитов, что проявляется визуальными изменениями (гиперемией, отечностью, гнойными пробками, мелкоточечными кровоизлияниями). Удаление миндалин при хроническом тонзиллите – вынужденный вариант лечения, если другие способы врачом были опробованы и эффекта не принесли.

Когда нужно удалять миндалины при хроническом тонзиллите?

Когда необходимо удаление?

Хроническое воспаление небных миндалин опасно своими осложнениями со стороны сердца, опорно-двигательного аппарата, почек, поэтому тонзиллэктомия считается вынужденной мерой. Вмешательство необходимо пациентам в следующих случаях:

  • тонзиллит у взрослых, сопровождающийся частыми рецидивами (7 зафиксированных в медицинской документации случаев за год, по 5 случаев за последние 2 года или по 3 случая за каждый из последних 3 лет);
  • хроническое воспаление миндалин в степени декомпенсации;
  • появление токсико-инфекционной патологии (ревматизм, полиартрит, болезни почек, щитовидной железы, сердца и кожных покровов) на фоне тонзиллита;
  • значительное увеличение небных миндалин в объеме, что создает препятствия нормальному глотанию, дыханию;
  • ангина, которая сопровождается осложнениями гнойного характера (паратонзиллярный, интратонзиллярный, ретрофарингеальный абсцесс, флегмона).

Во всех случаях, кроме последнего, хирургическое вмешательство проводится после того, как острые проявления стихают.

В случае осложнений гнойного характера тонзиллэктомию у взрослых выполняют в сочетании с ударными дозами антибактериальных препаратов.

У детей удаление миндалин проводится в декомпенсированной стадии их воспаления, при устойчивости возбудителей к антибиотикам, расстройстве дыхания из-за гипертрофии гланд. Хирургическое вмешательство показано при рецидивирующем воспалении легких и бронхоэктатической болезни, а также появлении токсико-инфекционных и гнойных патологий на фоне хронического тонзиллита.

Гипертрофия миндалин

Когда эктомия не проводится?

Существуют абсолютные и временные состояния, при которых вмешательство не проводится. К абсолютным относят:

  • злокачественные процессы крови, геморрагические синдромы;
  • тяжелые болезни нервной системы;
  • туберкулез в активной форме;
  • системные заболевания жизненно важных органов в стадии декомпенсации;
  • аномалии сосудов глотки.

Временные противопоказания, при которых тонзиллэктомия откладывается на определенный срок:

  • инфекционные болезни в продромальной или острой стадии;
  • переход хронических заболеваний в острую форму (включая и ЛОР-патологию);
  • бронхоаденит туберкулезного происхождения;
  • период менструации;
  • состояние, требующее санации ротовой полости;
  • высыпания на коже гнойничкового характера;
  • наличие кетоновых тел в моче при сахарном диабете;
  • эпидемические вспышки респираторных вирусных инфекций и полиомиелита.

Подготовка к удалению гланд

За несколько дней проводят контрольный осмотр состояния небных миндалин, горла, шеи. Пациент сдает общие анализы (кровь, моча), биохимию, определяется состояние системы свертывания, группа крови и резус-фактор. Обязательными считаются анализы на инфекции (сифилис, гепатиты).

Уточняется состояние аллергологического анамнеза. В случае, если пациент слишком эмоциональный, за 2-3 дня ему назначают успокоительные препараты. Вечером перед манипуляцией допускается легкий ужин, утром нельзя есть, а если будет проводиться общий наркоз, то и пить.

Методы вмешательства

Современная оториноларингология имеет в своем арсенале достаточно способов тонзиллэктомии, которые отличаются друг от друга объемом вмешательства, техникой проведения, кровопотерями, длительностью восстановления пациента.

Экстракапсулярная тонзиллэктомия

Это классика хирургического вмешательства, наиболее часто применяемая в лечении у взрослых и детей. Для ее выполнения необходим общий или местный наркоз (выбор по обсуждению с оперирующим специалистом). Гланда вырезается и извлекается при помощи скальпеля, ножниц и проволочной петли.

Тонзиллэктомия

Пересеченные сосуды прижигаются электрокоагулятором. Болевой синдром после вмешательства средней степени, пациент восстанавливается достаточно быстро. Рецидивы, как правило, не возникают. Недостатком операции считаются возможные осложнения из-за высокого риска травматизации окружающих тканей:

  • гематома, кровотечение;
  • образование флегмоны;
  • скопление воздуха в подкожной клетчатке;
  • воспалительные процессы языка, слизистой полости рта, среднего уха;
  • частичный паралич нервов.

Эктомия микродебридером

77Микродебридер представляет собой инструмент, имеющий лезвие на конце, который способен вращаться с большой скоростью. Методика позволяет достаточно аккуратно воздействовать на саму миндалину и окружающие ткани. Во время вмешательства гланду можно иссечь, а ее капсулу оставить (вопрос решается оперирующим специалистом). Болевой синдром после эктомии незначительный, пациент восстанавливается быстро.

Электрокоагуляция

Используется электрический ток высокой частоты. Положительной стороной процедуры является минимальная кровопотеря во время вмешательства. Недостатки – травматизация окружающих тканей высокой температурой, длительное заживление, значительный болевой синдром.

Удаление ультразвуком

Для иссечения миндалины используется ультразвуковой скальпель. Рассечение тканей происходит путем действия высокочастотных колебаний, этим же способом останавливается кровотечение из мелких сосудов. Температура при проведении манипуляции ниже, чем при использовании электрокоагуляции, что свидетельствует о более щадящем действии на окружающие ткани. Пациент, которому проводили удаление гланд таким способом, быстрее восстанавливается после вмешательства.

Радиочастотная абляция

Тонзиллэктомия проводится посредством влияния радиоволновой энергии на ткани и ее дальнейшем превращением в тепловую. Удаление проводится с использованием местного обезболивания. Во время вмешательства в гланду внедряют специальный зонд, подключенный к аппарату, через который поступает радиоволновое излучение.

На протяжении определенного времени после манипуляции гланда рубцуется и атрофируется, то есть она не иссекается, а значительно уменьшается в объеме. Этот метод хорош, если пациент страдает от синдрома ночного апноэ, ему трудно глотать, дышать из-за гипертрофии миндалин.

Инфракрасный лазер

Удаление миндалин лазеромВмешательство инфракрасным лазером действует разрушительно и прижигающе на ткани организма. Преимущество метода заключается в том, что воздействие лазером повышает температуру лимфоидной ткани всего на несколько градусов, что значительно уменьшает развитие осложнений и болевого синдрома.

Риск появления боли, отечности и кровотечения после эктомии минимален. Пациент восстанавливается быстро.

Углеродный лазер

Воздействие углеродным лазером приводит к испарению лимфоидной ткани. Этот метод позволяет не только устранить гипертрофию гланд, но и иссечь все возможные карманы, в которых обычно собираются частички пищи и микробные клетки.

Эктомия углеродным лазером является быстрой процедурой (длится не более 25 минут), проводится амбулаторно под местным обезболиванием. Боль и кровотечение – редкие сопровождающие факторы этой манипуляции.

Криодеструкция

Подразумевает замораживание лимфоидной ткани с последующим ее отмиранием и отторжением. В анестезии необходимость отсутствует, поскольку криодеструкция блокирует работу чувствительных рецепторов. Период после вмешательства все же болезненный и требует назначения обезболивающих препаратов.

Восстановительный период требует соблюдения правил асептики ротоглотки, поскольку отторжение ткани требует какого-то времени. Соблюдение советов оперирующего специалиста – залог скорейшего выздоровления.

Послеоперационный период

Если процессы проходят благоприятно, пациент отмечает следующие изменения:


  • места локализации гланд покрываются бело-желтым налетом;
  • может повышаться температура тела до 37, 5оС;
  • увеличиваются регионарные лимфатические узлы;
  • усиливается болевой синдром, особенно во время глотания.

Полное исчезновение налета происходит к 12-14 дню, а заживление – к концу 3-й недели.

Метод выбора удаления зависит от необходимого объема вмешательства, эмоционального состояния пациента, вопроса стоимости. Современные технологии, соблюдение советов специалистов, тактика введения пациента после операции способствуют снижению риска развития возможных осложнений.


Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх