Манту при насморке, кашле, признаках простуды: можно ли делать и не опасно ли это

Проба Манту – это доступный, объективный, и безопасный способ диагностирования туберкулеза на ранних стадиях инфицирования. В нашей стране, где сложилась эпидемиологическая ситуация с этим заболеванием, аллерготест проводят всем детям ежегодно.
Может ли насморк или кашель повлиять на правдивость результатов теста, и безопасно ли для здоровья ребенка делать пробу Манту во время простуды? Это два самых распространенных вопроса, которые задают родители педиатру перед предстоящей процедурой.

проба манту

Что собой представляет Манту

Прививка против туберкулеза (БЦЖ) проводится на 3-4 день рождения малыша. При условии правильного проведения вакцинации, в организме малыша формируются иммунные антитела, значительно уменьшающие вероятность заражения микобактериями туберкулеза. Количество их с каждым годом уменьшается, поэтому в 7 летнем возрасте проводят повторную ревакцинацию.

Прививка не гарантирует 100% защиту от заболевания, ежегодно проводят пробу Манту. Во время теста в кожу предплечья вводят туберкулин:

  • стерильный раствор, содержащий продукты жизнедеятельности и частички микобактерий;
  • применяется для диагностики туберкулеза более 100 лет;
  • действует местно;
  • редко вызывает побочные эффекты;
  • не может стать причиной заражения туберкулезом;
  • не сопутствует приобретению иммунитета от болезни.

Принцип действия таков – если человек имел опыт контакта с инфекцией, в его организме образовались антитела, которые распознают антиген туберкулина и реагируют активизацией лейкоцитов. Те, в свою очередь, атакуют место введения раствора, вызывая покраснение и образуя уплотненную папулу. Таким образом, пробу Манту приравнивают к аллерготестам.

По размерам папулы определяют интенсивность иммунологического ответа. Если антитела, отреагировавшие на ведение туберкулина, сформировались во время вакцинации, кожная реакция в виде пуговки будет в пределах 5мм — ложноположительная.

Увеличение диаметра уплотнения от 9 до 16мм указывает на то, что количество антител удвоено из-за присутствия инфекции туберкулеза. В этом случае проводят дополнительную диагностику – флюорографию, компьютерную томограмму или рентгенографию.

Отсутствие, какой либо реакции, свидетельствует, что первичная прививка БЦЖ была проведена некачественно и у ребенка нет иммунитета к заболеванию.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к проведению пробы являются:

  • кожные заболевания – дерматит, псориаз, экземы, крапивница;
  • аутоиммунные заболевания;
  • карантин в детском коллективе;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, кашлем, слабостью;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия в период обострения – атопический дерматит, сенная лихорадка и т.д.;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания крови, недавние переливания;
  • индивидуальная токсикоаллергическая реакция на туберкулин.

Можно ли делать при насморке, кашле и симптомах простуды?

Простудные заболевания возникают при переохлаждении организма и осложняются присоединением инфекции. Насморк и повышенная температура это реакция иммунитета, направленная на борьбу с вирусами и микробами.

Такое состояние считается противопоказанием к проведению вакцинации, поскольку может вызвать нежелательные последствия. Проба с туберкулином не содержит живых и ослабленных бактерий, и считается относительно безопасной. Но в условиях сенсибилизации иммунитета, кожная реакция может быть недостоверной.

По этой же причине не рекомендуется проводить тест при насморке, вызванном аллергией, кашле, указывающем на воспаление дыхательных путей, и других заболеваниях инфекционного или аллергического происхождения.

Через какое время после болезни можно делать манту?

Для того, чтобы проба Манту показала правдивый результат у ребенка в течение месяца перед проведением теста не должно быть повышенной температуры и каких либо острых заболеваний.

Интервал между вакцинацией (любой) и проведением пробы должен составлять не менее 30 дней.

Насморк после Манту

Само по себе внутрикожное введение туберкулина, не может вызвать каких либо заболеваний. Но в случаях, когда иммунитет ослаблен после перенесения болезни, проба Манту, направленная на возникновение реакции антитело-антиген, может спровоцировать аллергическую реакцию сопровождающуюся насморком или повышением температуры тела.
Такие симптомы исчезают самостоятельно на 2-3 сутки после теста или же после принятия антигистаминных препаратов.

Диаскинтест как альтернатива

Диаскинтест как альтернатива пробе манту Микобактерии коровьего туберкулеза, используемые для приготовления прививки БЦЖ, и штаммы вызывающие у человека заболевание, имеют различный белковый состав. До недавнего времени Манту была единственным тестом, который определял чувствительность организма к антигенам инфекции. Но результаты такой пробы не дают четкого ответа на вопрос, болен ли человек туберкулезом, поскольку туберкулин вызывает перекрестную иммунологическую ответную реакцию на антигены вакцинного штамма БЦЖ или присутствие в организме других микобактерий. Интерпретировать кожную реакцию можно по-разному, если результаты выражены или гиперемированны назначают дополнительные исследования.

Как альтернатива туберкулину, российскими ученными был разработан Диаскинтест. Этот препарат имеет одно существенное преимущество – в нем используются 2 рекомбинантных белка, которые вырабатываются только при размножении опасных для человека штаммов туберкулеза. Такая проба не реагирует на антитела, привитые БЦЖ, а положительный результат может означать наличие инфекции в активной форме.

Нередко после проведения Манту и получения сомнительных результатов врач назначает пройти повторную пробу, только уже с препаратом Диаскинтест. Во-первых, промежуток между иммунологическими тестами с использованием туберкулина составляет не менее года, а во-вторых, новый препарат дает более объективный результат.

Диаскинтест, в качестве средства первичной диагностики, позволяет с большей вероятностью определить наличие инфекции даже на той стадии, когда туберкулез не проявляется симптомами.

Комаровский о проведении манту

Проводить пробу Манту входит в компетенцию педиатров, участковых врачей и медперсонала дошкольных и школьных заведений. Перед тем, как ввести туберкулин, врач осматривает ребенка, чтобы исключить возможные противопоказания, влияющие на результаты теста.

Нередко встречаются случаи, когда осматривая малыша с насморком, остаточным после острого респираторного заболевания, или с симптомами аллергического ринита, педиатр дает зеленый свет на проведение иммунологического теста. При этом рекомендует родителям дать ребенку антигистаминный препарат до и после проведения пробы Манту.

Такое поведение можно расценивать как отсутствие профессионализма и преследование собственных целей. В результате процедура, за которую отчитывается педиатр, проведена, галочка напротив фамилии больного ребенка поставлена. Малышу от внутрикожного введения туберкулина не стало ни лучше, ни хуже, а результаты пробы ложноотрицательные из-за противоаллергического препарата.

Вот, что говорит об этом известный телеведущий, врач инфекционист Е.О. Комаровский:

«Задача пробы Манту, определить, есть ли чувствительность иммунитета к антигенам туберкулезных бактерий. Во время респираторных заболеваний, насморка, а так же при обострении хронических болезней, иммунитет ребенка напряжен. Поэтому кожная реакция будет положительной, или ложноположительной. В любом случае, определить объективно результаты пробы мы не можем, и иммунологический тест проводился напрасно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *