Экссудативный отит у ребенка: как обнаружить и правильно лечить

Заболевания среднего уха имеют большую распространенность в педиатрической практике. Одно из них — экссудативный отит у детей дошкольного возраста, который диагностируют в 60% случаев. Отсутствие объективных симптомов предполагает переход этого заболевания в хроническую форму, которая характеризуется устойчивым нарушением слуха до полной и необратимой его потери. Поэтому знание причин и особенностей субъективной симптоматики необходимы для более раннего выявления патологии.

Экссудативный отит у ребенка: как обнаружить и правильно лечить

Причины экссудативного отита

Развитие экссудативного отита начинается с нарушения вентиляции евстахиевой трубы и ухудшения физиологического оттока серозной жидкости из барабанной полости. На этом фоне секреция серозной жидкости усиливается, консистенция ее становится более густой, и она превращается в идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Инфицирование серозного экссудата приводит к образованию гноя. В результате, в полости среднего уха происходит накопление густого серозно — гнойного содержимого. Это влечет за собой развитие дегенеративных изменений, атрофию или деформацию барабанной перегородки и частичную или полную потерю слуха.

Причиной развития заболевания могут являться как механические факторы, нарушающие естественную вентиляцию слуховой трубы, так и общие факторы, снижающие способность организма сопротивляться инфекции.

К механическим факторам, провоцирующим развитие экссудативного отита, относят:

  • аденоиды;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы;
  • расщепление твердого неба;
  • изменение тонуса мягкого неба;
  • недостаточное опорожнение полости среднего уха после проведенной операции парацентеза.

Общие причины, способствующие развитию экссудативного отита у детей:

  • аденовирусная инфекция;
  • частые заболевания носоглотки, сопровождающиеся отеком слизистой — риниты, тонзиллиты;
  • низкая общая сопротивляемость инфекции — слабый иммунитет;
  • иммунодефицитные состояния;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нерациональное лечение антибиотиками;
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • пассивное курение — табачный дым в помещении.

Наличие двух и более факторов увеличивают вероятность развития патологии.

Стадии развития экссудативного отита

Заболевание проходит следующие стадии развития:

Стадия экссудативного отита Характерные особенности Субъективные ощущения
Катаральная На фоне нарушения вентиляции евстахиевой трубы начинает развиваться воспаление, провоцирующее еще больший отек и полное прекращение аэрации. Развившийся в евстахиевой трубе вакуум приводит к усилению секреции серозной жидкости. Длительность стадии — до 30 дней. Незначительное ухудшение слуха (до 20 дБ).
Секреторная Происходит дальнейшая гипертрофия слизистой оболочки барабанной полости. Секреция серозной жидкости усилена, происходит интенсивное накопление ее в полости среднего уха. Эта стадия может продолжаться до 1 года. Ощущается давление и шум в ушах, если наклонить голову, возникает впечатление переливания жидкости. Снижение слуха умеренное — до 30 дБ.
Мукозная На этом этапе заболевания серозный экссудат приобретает вязкую консистенцию, образуется гной.

Стадия может длиться 1-2 года.

Ощущение переливания жидкости уходит, снижение слуха прогрессирует до 30-50 дБ.
Фиброзная стадия В полости среднего уха начинают происходить необратимые процессы, развивается рубцевание и атрофия барабанной перегородки. Звуковоспринимающий аппарат уха может быть также частично поврежден. Стадия может длиться несколько лет. Развивается устойчивая тугоухость, в тяжелых случаях — до полной необратимой потери слуха.

Заболевание может иметь самопроходящий характер — возможно рассасывание серрозно-гнойного экссудата с восстановлением вентиляционной функции слуховой трубы, даже если специальное лечение не проводилось. Но такие случаи встречаются очень редко.

Симптомы и диагностика заболевания

Опасность экссудативного отита для детей кроется в том, что заболевание характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики: оно протекает без боли, разрыва барабанной перепонки под давлением гнойного содержимого не происходит, температура тела нормальная. Все это затягивает момент обнаружения патологии.

Симптомы экссудативного отита у детей

Экссудативный средний отит у детей опасен также тем, что зачастую он имеет двусторонний характер — у ребенка поражаются оба уха. Единственным симптомом, свидетельствующим о наличии данной патологии, может служить ухудшение слуха. Но маленький ребенок не способен самостоятельно заметить это явление и сообщить о нем взрослым. Поэтому молодым родителям необходимо знать, какие косвенные симптомы могут говорить о наличии острого экссудативного отита у малыша:

  • у ребенка постоянно заложен нос, он дышит через рот, при том, что насморка у него нет;
  • ребенок при своем разговоре внезапно замолкает и к чему-то прислушивается (явление аутофонии — слышимость своего голоса в голове, отдающее эхом);
  • малыш может пожаловаться на переливание или плеск жидкости, которое он слышит, если поворачивает или наклоняет голову;
  • могут быть жалобы на заложенность в ушах;
  • ребенок не сразу откликается, когда с ним заговаривают, или все переспрашивает.

Эти потенциальные признаки развития экссудативного отита являются поводом для срочной консультации у врача-отоларинголога.

Диагностика заболевания включает в себя:

  1. Тщательный сбор информации о перенесенных заболеваниях носоглотки и органов слуха, анализ эффективности проведенного лечения.
  2. Инструментальные методы обследования:
  • отоскопия — исследование состояния барабанной перегородки. Уже при этом виде обследования опытный врач способен разглядеть характер гнойно-серозного экссудата, скопившегося в полости среднего уха;
  • производится исследование вентиляционной функции евстахиевой трубы, подвижности барабанной перегородки;
  • определяется степень снижения слуха — проводится акустическая турбосонометрия;
  • в детской практике большое распространение имеет эндоскопическое исследование (фиброскопия), позволяющее обнаружить гипертрофию слизистой оболочки евстахиевой трубы и определить причину возникновения экссудативного отита;
  • рентгеноскопия.
Отоскопия ребенку

Отоскопия при подозрении на экссудативный отит у ребенка

На основе полученных данных, лечащий врач определяется, как лечить заболевание в каждом конкретном случае. Выбор тактики лечения зависит от тяжести развития болезни и возраста пациента.

Лечение экссудативного отита

Лечение экссудативного отита у детей предусматривает следующие этапы:

  1. Устранение причины заболевания. Если болезнь была спровоцирована механическими причинами — производится хирургическое удаление аденоидов, полипов, выпрямление носовой перегородки. Если отит был вызван вирусным или инфекционным заболеванием — проводится соответствующее лечение с обязательной санацией носовых пазух.
  2. Восстановление аэрации слуховой трубы при помощи следующих методов:
  • тимпанотомия — наиболее эффективный способ, заключающийся в фиксации специального катетера в полости слуховой трубы, что позволяет проводить местную антибактериальную терапию, при этом осуществляется дренаж, способствующий оттоку экссудата;
  • шунтирование — в барабанной перепонке делают разрез, в который устанавливается шунт. С его помощью в полость среднего уха вводятся лекарственные средства, предотвращающие развитие воспаления, а также ферментные вещества для разжижения серозно-гнойной жидкости (химотрипсин, трипсин);
  • физиопроцедуры, направленные на улучшение дренажа слуховой трубки и разжижение густого экссудата: электрофорез с лидазой, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия.

Если заболевание выявлено на ранних стадиях, то лечение начинают с консервативных методов терапии. При этом назначаются следующие группы медикаментов:

  • сосудосуживающие лекарственные средства. Их применение направлено на устранение отека слизистой оболочки носовых пазух, что служит предпосылкой для лучшей аэрации слуховой трубы. Применяют эти препараты не более 14 дней;
  • для разжижения вязкого экссудата применяют муколитические лекарственные средства на основе ацетилцистеина и карбоцистеина;
  • для снижения отечности и предотвращения возможного развития аллергических реакций на используемые медикаменты назначают антигистаминные препараты;
  • в случае развившейся бактериальной инфекции применяют антибактериальные лекарственные средства;
  • назначают витамины и иммуномодуляторы.

Лечение лекарственными препаратами проводится в комплексе с мероприятиями, направленными на улучшение аэрации евстахиевой трубы. Если консервативная терапия через 1-2 недели не сопровождается улучшениями, тогда прибегают к хирургическим методам: тимпанопункция (однократное удаление гнойного экссудата), тимпанотомия, шунтирование.


Профилактика экссудативного отита у детей

Профилактические мероприятия по уменьшению вероятности заболевания у детей предполагают:

  1. Проведение комплекса мер, направленных на повышение общего иммунного статуса ребенка: полноценное питание, профилактика авитаминоза, закаливание.
  2. Грамотное лечение антибиотиками, предусматривающее соблюдение возрастных доз, кратности и длительности приема противомикробного препарата. Во время лечения антибиотиками является обязательным прием пробиотических лекарственных средств, восстанавливающих кишечную микрофлору.
  3. Своевременное и полное излечение заболеваний носоглотки и органов слуха, острых респираторных вирусных инфекций.

Внимательное наблюдение за поведением ребенка, регистрация всех его жалоб и своевременное обращение за медицинской помощью помогут выявить экссудативный отит на ранних стадиях. Это позволяет в кратчайшие сроки с минимальным травмированием психики малыша полностью вылечить заболевание.


Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх