Как распознать экссудативный отит: симптомы, лечение

Экссудативный отит — воспалительное заболевание среднего уха с формированием внутри барабанной полости вязкого экссудата. Характеризуется вялым, длительным течением и стертыми симптомами, что зачастую заканчивается стойким снижением слуха. Чаще всего экссудативный отит поражает оба уха (у взрослых двусторонний процесс отмечается в 70% случаев).

Как распознать экссудативный отит: симптомы, лечение

Механизмы развития и симптомы

Важно!

Частые простуды и ОРВИ могут быть следствием заражения организма паразитами. Они живут годами в нашем организме, высасывают из нас все соки угнетая иммунитет. Читать подробнее..

Заболевание считается первично-хроническим, может длиться годами.

Барабанная полость, или среднее ухо, находится внутри костных структур черепа. Снаружи оно отделено барабанной перепонкой, изнутри соединяется с носоглоткой слуховой, или евстахиевой трубой. Функция слуховой трубы – выравнивать давление по обе стороны барабанной перепонки, чтобы она могла двигаться свободно. Ее колебания поступают на систему слуховых косточек, которая также находится в среднем ухе, а далее передаются на рецепторы внутреннего уха. Барабанная полость выстлана слизистой оболочкой. В норме секрет, который она выделяет, удаляется по слуховой трубе.

Катаральная фаза

Хронический экссудативный отит, как и любой средний отит, начинается с того, что евстахиева труба перестает выполнять свои функции. Причиной этому чаще всего становится воспаление слизистой носоглотки при острой вирусной инфекции, аденоидах, полипах носоглотки, хронических синуситах, искривлении перегородки носа, гипертрофии тубарных миндалин. Когда инфекция и воспаление переходит на слуховую трубу, стенки ее склеиваются и в барабанную полость перестает поступать воздух, а тот, что остался внутри среднего уха, всасывается слизистой оболочкой. Давление внутри полости снижается, и атмосферное давление снаружи вдавливает перепонку внутрь. Ухо ощущается заложенным, слух падает, а собственный голос начинает отдаваться в нем «как в бочке». Врач, осматривая ухо, видит мутную втянутую барабанную перепонку, расширенные сосуды вдоль рукоятки молоточка. И если при нормальной сопротивляемости организма выздоровление обычно наступает через 2-3 недели, как только заканчивается острый процесс, то экссудативный отит может затянуть эту стадию на срок до месяца.

Что такое экссудативный отит

Секреторная фаза

Вакуум, который возникает внутри барабанной полости, раздражает рецепторы слизистой, увеличивается количество слизистых желез и выработка секрета. Поскольку слуховая труба по-прежнему закрыта, секрет скапливается в полости среднего уха. Появляются жалобы на то, что ухо будто бы чем-то наполнено, его распирает изнутри, иногда слышен плеск жидкости. Слух снижается еще сильнее, но на этом этапе он может улучшаться, если повернуть или наклонить голову: жидкость перетекает и может освободить часть звукопроводящей системы.

При осмотре врач видит бледную или синюшную, резко втянутую барабанную перепонку, иногда сквозь нее просвечивает уровень жидкости.

Эта стадия может длиться до года.

Мукозная фаза

На третьей стадии процесса изменяется состав секрета, он становится вязким и густым. Слух снижается еще сильнее, потому что желеобразный секрет ограничивает подвижность слуховых косточек. Причем, если на предыдущем этапе костная звукопроводимость не менялась, то теперь начинает падать и она. Жидкость внутри полости среднего уха настолько густая, что уже не перетекает, если пунктировать барабанную перепонку и взять секрет на ватку, он будет тянуться клейкой нитью на десятки сантиметров. Барабанная перепонка толстая, синюшная, выбухает в нижней части.

Некоторые авторы называют эту стадию «клейкое ухо». Продолжается она до двух лет.

Фиброзная фаза

На последней стадии жидкость из барабанной полости рассасывается, замещаясь рубцовыми тяжами, слизистая атрофируется. На этой стадии экссудативный процесс переходит в адгезивный отит, а снижение слуха становится необратимым.

Диагностика

Диагностика основывается прежде всего на характерной клинической картине заболевания: отсутствие жалоб на боль, медленно нарастающий низкочастотный шум в ушах, на ранних стадиях – ощущение переливания в ухе. Обращает на себя внимание двусторонность процесса. Слух снижен, при этом шепот воспринимается лучше, чем разговорная речь. При отоскопии выявляются характерные изменения барабанной перепонки в зависимости от стадии процесса.

Диагностика отита

Опыт Ринне: звучащий на низкой частоте камертон сперва приставляют к сосцевидному отростку (за ухом), после того, как звук перестает быть слышен, переносят его к слуховому проходу. В норме камертон должен быть слышен еще какое-то время, при экссудативном отите – нет.

Опыт Вебера: Звучащий на низкой частоте камертон приставляют к макушке на одинаковом расстоянии от обоих ушей. В норме звук должен быть слышен одинаково, при нарушении проведения звука – смещается в сторону, где слух снижен сильнее.

На аудиограмме отмечаются изменения, характерные для кондуктивной тугоухости (нарушения звукопроведения): воздушная звукопроводимость снижена сильнее, чем костная (костно-воздушный интервал), разборчивость речи 100%, но при этом резко возрастает необходимая сила звука. График аудиограммы восходящий, что означает – снижение слуха сильнее выражено при восприятии низких частот (точно так же, как шепот распознается лучше обычной речи).

При проведении импедансной аудиометрии, или тимпанограммы, выявляется сниженная подвижность барабанной перепонки, отрицательное давление в барабанной полости.

Рекомендуется сделать рентгенограмму височных костей, чтобы исключить вялотекущее воспаление сосцевидного отростка. Тщательно изучается состояние носоглотки.

Лечение

Лечение экссудативного отита тем эффективней, чем раньше оно начато.

Исходя из того, что первопричиной заболевания всегда становятся изменения в носоглотке, необходимо тщательно исследовать ее состояние и, по возможности, вылечить. Полипы, аденоиды, гипертрофические образования трубных миндалин нужно удалить, хронические воспаления ликвидировать, искривленную носовую перегородку исправить хирургически. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы слуховые трубы восстановили проходимость, двухсторонний воспалительный процесс прекратился и слух вернулся к норме.

Если необходимо дальнейшее лечение, основной упор делается на том, чтобы восстановить функционирование слуховой трубы.

Катетеризация слуховой трубы

Катетеризация слуховой трубы при лечении экссудативного отита

Для этого уши продувают специальным баллоном (по Политцеру). Если в носу уже нет выделений, продувание можно сделать и самостоятельно, попытавшись выдохнуть в зажатый нос, «надуть в уши». Также эффективен пневмомассаж барабанной перепонки с помощью воронки Зигле.

Обязательно нужно использовать сосудосуживающие назальные спреи, чтобы снять отек со слизистой оболочки, единственное ограничение – их нельзя применять дольше двух недель подряд. С той же целью – уменьшить отек – назначают и антигистаминные средства.

Непосредственно в слуховую трубу через катетер препараты вводит лечащий врач. В зависимости от того, на какой стадии процесс, это могут быть противомикробные средства, антисептики, противовоспалительные вещества, в том числе и на гормональной основе, протеолитические (расщепляющие белки) ферменты, гиалуронидаза. Обычно проводят от 7 до 10 процедур.

В качестве вспомогательных методов используется электрофорез с ферментами эндаурально (один из электродов размещают непосредственно в слуховом проходе), лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковой массаж валиков слуховой трубы (10-15 процедур). Некоторые врачи рекомендуют гирудотерапию (пиявки заушно).

Хирургические методы

Если консервативное лечение неэффективно 1-2 недели: не восстанавливается слух и проходимость слуховой трубы, не рассасывается экссудат, ничего не остается, кроме как лечить хирургическим методом – делать миринготомию. Барабанную перепонку прокалывают, либо проделывают отверстие лазером), откачивают экссудат из барабанной полости. Далее в место прокола вводят специальный шунт из тефлона, пластика или других инертных материалов, призванный обеспечить отток. Через шунт также отсасывают экссудат и вводят лекарственные вещества непосредственно в барабанную полость. Дренаж оставляют на срок от нескольких недель до 2 лет, это зависит от того, как быстро наступает выздоровление. Обычно после прекращения воспаления шунт отторгается сам, и целостность барабанной перепонки также восстанавливается самопроизвольно.

Иногда при рентгеновском обследовании выясняется, что воспалительный процесс не ограничился барабанной полостью, а распространился на окружающие костные структуры. Тогда приходится проводить полноценную операцию – тимпанопластику с ревизией сосцевидного отростка и антральной полости.

Народные рецепты

Народные средства ни в коем случае не могут лечить экссудативный отит в качестве основных методик, заменяя традиционное медикаментозное лечение. Тем не менее, как вспомогательные процедуры, они могут ускорить выздоровление.

Полуспиртовый компресс

Компресс на ухоЧистую марлю или ткань размером примерно в две ладони больного надрезать посередине одной из длинных сторон на три четверти. Смочить теплой водкой. Наложить вокруг ушной раковины, чтобы ухо «торчало» в разрезе. Накрыть полиэтиленом, потом слоем ваты, каждый следующий слой больше предыдущего на 2 см в каждую сторону. Прибинтовать к голове, оставить на 1-2 часа, периодически проверять температуру компресса у кожи пальцем. Снять, как только остынет.

Полуспиртовый компресс нельзя применять при высокой температуре.

Мятная настойка

Свежие листья мяты измельчить, залить водкой в пропорции 1:20, дать настояться 7 дней, процедить. 3-5 капель теплой (не горячей!) настойки в ухо 2 р/д. Нельзя применять, если барабанная перепонка перфорирована.

Базилик

Сушеные листья базилика – 1 ч.л. — заварить стаканом кипятка, дать постоять на медленном огне 15 минут. Закладывать на турундах на 20 минут.


Хронический экссудативный средний отит обычно протекает почти безболезненно. Заложенность, шум в ухе, небольшое снижение слуха часто остаются незаметными на фоне основного заболевания, которое спровоцировало отит, а потом тугоухость становится привычной и не замечается вплоть до наступления необратимых изменений. В последнее время это заболевание участилось. Многие специалисты связывают его с использованием антибиотиков: там, где без лекарственного вмешательства развился бы гнойный отит, возникает экссудативный вялотекущий отит, нарушающий функции среднего уха. Поэтому очень важно обращать внимание на дискомфорт в ушах во время простудных заболеваний и хронических болезней носоглотки

Чем раньше выявлен экссудативный средний отит, тем эффективней лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Не знаю какие вселенные мне помогли, но наконец-то я нашла решение от этой напасти!!! Настоящее, быстродействующее, без побочных эффектов лечение! Не может быть? Но эффективное средство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ ГОРЛО, существует!

Читать подробнее...



загрузка...

Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх