Лечение острого и хронического евстахиита у взрослых и детей

Заболевание имеет много названий: евстахиит, тубоотит, сальпингоотит. Это воспаление слуховой трубы, которое возникает из-за распространения инфекции из носоглотки. Основные симптомы болезни – шум в ушах, снижение слуха. Своевременное и адекватное лечение позволяет ликвидировать евстахиит за несколько дней, но если причина, вызвавшая воспаление, не будет устранена, процесс может стать хроническим.

Евстахиит симптомы и лечение

Анатомия уха: основные сведения

Нельзя понять, как развивается евстахиит, его симптомы и принципы лечения, не понимая, как устроен больной орган.

Функционально и анатомически орган слуха разделяют на три отдела:

Наружное ухо

Это ушная раковина, которую в обыденной речи и называют, собственно, ухом, и наружный слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. Ее функция – собрать и провести звуковые колебания к барабанной перепонке.

Среднее ухо

Или барабанная полость. Снаружи ограничена барабанной перепонкой, изнутри – лабиринтом, с остальных сторон – костными структурами черепа. От барабанной перепонки к лабиринту протянута система слуховых косточек, функция которой – усиливать колебания барабанной перепонки. Для того чтобы барабанная перепонка могла нормально двигаться, атмосферное давление по обе ее стороны должно быть одинаковым. Для этого барабанная полость соединяется с носоглоткой слуховой, или евстахиевой, трубой.

Внутреннее ухо

Или лабиринт. Это тот орган, который трансформирует механические колебания, вызываемые звуком, в нервные импульсы. Кроме того, лабиринт содержит орган равновесия.

Таким образом, для того, чтобы услышать звук, нужно, чтобы звуковая волна вызвала колебания перепонки, которые по системе слуховых косточек передадутся на овальное окно лабиринта, внутри которого рецепторы превратят механические колебания в электрический импульс, воспринимаемый нашей нервной системой как звук. Сбой на любом этапе этой цепочки вызовет нарушение слуха.

Ухо анатомия

Причины болезни и ее развитие

Острый евстахиит или воспаление слуховой трубы начинается с воспалительного процесса в носоглотке, куда выходит устье слуховой трубы. Это может быть острая вирусная инфекция, аллергическое воспаление, у детей – воспаление небной миндалины (аденоиды). Также евстахиит может возникнуть после носового кровотечения, если оно не остановилось самостоятельно и пришлось провести тампонаду носа.

Еще одна возможная причина евстахиита – резкие перепады атмосферного давления, которые сдавливают устье слуховой трубы, нарушая воздухообмен. Такое может произойти в самолете, вызвав так называемый аэроотит, или у водолазов при всплытии – мареотит.

Воспаление переходит на стенки евстахиевой трубы, распространяясь и на барабанную полость. Развивается болезнь тем быстрее, чем короче и шире слуховая труба, поэтому возникает  евстахиит чаще у детей, чем у взрослых.

Евстахиева труба у ребенка и взрослого

Любое воспаление сопровождается отеком, следовательно, просвет евстахиевой трубы суживается, вплоть до того, что закрывается полностью. Нормальный воздухообмен между барабанной полостью и атмосферой нарушается, воздух рассасывается. Под действием атмосферного давления барабанная перепонка втягивается, подвижность ее нарушается.

Клинические проявления

Общее самочувствие соответствует основному заболеванию: при острой респираторной инфекции это температура, насморк и тому подобные проявления. При аллергических процессах общее состояние может не изменяться.

Жалобы при евстахиите вызваны нарушенной подвижностью перепонки:

  • снижение слуха;
  • чувство «заложенности» в ухе;
  • шум в ухе;
  • аутофония — чувство, будто голос отдается в голове «как в бочке»;
  • колебания уровня слуха – может кратковременно улучшаться после зевка или глотания, во время которых устье слуховой трубы ненадолго открывается.

В зависимости от того, односторонний или двусторонний процесс, жалобы могут касаться одного или обоих ушей.

Диагностика

Диагностика евстахиитаВрач при осмотре видит, что барабанная перепонка втянута (основной признак евстахиита), изменена форма светового конуса. Возможно появление расширенных сосудов – инъекция сосудов – в области барабанного кольца или рукоятки молоточка.

Звук камертона, приставленного к макушке по центру черепа, смещается в сторону больного уха (латерализация звука при опыте Вебера). Если процесс двухсторонний – звук смещается в сторону хуже слышащего уха. Звучащий камертон, приставленный ножкой за ухо (к сосцевидному отростку) перестает быть слышен при переносе на козелок или поднесении к слуховому проходу (отрицательные опыты Федериче и Ринне). Все эти явления демонстрируют нарушение проведения звука.

На аудиограмме заметно снижение воздушной проводимости при сохранении костной.

Лечение

Прежде всего, необходимо устранить отек слуховой трубы. Поэтому лечение евстахиита начинается с нормализации состояния носоглотки. Нос нужно промывать специальными аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис или физиологическим раствором. При желании, физраствор можно сделать самостоятельно, разведя в литре теплой кипяченой воды чайную ложку соли. Промывание носа полезно как при инфекционном, так и при аллергическом насморке.

После промывания носа, нужно обязательно использовать сосудосуживающие капли, а лучше — спреи: Називин, Назол, Снуп, Тизин и так далее. Ни в коем случае нельзя заменять сосудосуживающие препараты «натуральными» средствами типа пиносола: в ситуации, когда главная задача – как можно быстрее восстановить проходимость слуховой трубы, необходимы именно средства, быстро уменьшающие отек, а не мягкие «естественные» препараты, предназначенные для совершенно других случаев.

Если насморк вызван аллергией, обязательно добавить противоаллергические средства в нос: Аллергодил, Кромогексал, Реактин, в более тяжелых случаях – средства на гормональной основе: Назонекс, Фликсоназе, Авамис (при их использовании обязательна консультация врача).

Если после промывания и капель получилось добиться состояния, когда в носу «чисто и сухо» — то есть отек снят, а отделяемое удалено, можно попытаться продуть слуховые трубы самостоятельно: зажав нос, с усилием выдохнуть до щелчка в ушах. Такое лечение в домашних условиях называется «продувание ушей по методу Вальсальвы». Опасаться таким образом занести инфекцию в ухо бессмысленно – микроорганизмы в любом случае уже распространились по слуховой трубе, что, собственно, и вызвало евстахиит.

Желательно каждые 2-3 часа делать гимнастику для слуховой трубы:

  • глубоко зевнуть,
  • сглотнуть,
  • надавить на козелок.

Каждое упражнение повторять по 10 раз.

Лекарственные препараты

Дискомфорт в ухе можно уменьшить лекарственными средствами. Раньше довольно популярным был спиртовой раствор борной кислоты, он же борный спирт, но у многих он вызывает сильное жжение и может быть токсичен. Сейчас есть более эффективные и безопасные капли: Отинум, Отипакс, Отирелакс, которые содержат вещества, уменьшающие воспаление. Средство обязательно должно быть на спиртовой основе: водные растворы не проникают через неповрежденную барабанную перепонку.

Лечение наружного отитаЗакапывать капли нужно в положении на боку. Для того чтобы слуховой проход распрямился, ушную раковину оттягивают у взрослых – назад и вверх, у детей – назад и книзу. Лекарство обязательно должно быть температуры тела: холодная жидкость не только вызывает дискомфорт, но и может спровоцировать головокружение. Поэтому перед использованием пузырек нужно согреть в руках.

При том, что острое воспаление ни в коем случае нельзя греть внешним теплом (грелки, раскаленная соль, приборы «для прогревания» в домашних условиях и прочее), подросткам и взрослым для лечения сальпингоотита может быть полезен полуспиртовый компресс. Делать его детям до трех лет нельзя: спирт легко всасывается через нежную кожу ребенка, вызывая не только ожог, но и общее отравление.

Кроме местных средств, необходимы антигистаминные препараты: Зодекс, Лоратадин, Кестин, Телфаст и т.д. Использовать их нужно независимо от того, был ли насморк вызван инфекцией или аллергией: все антигистаминные средства обладают противоотечным действием.

Необходимости в антибиотиках при евстахиите, как правило, нет.

Врач может порекомендовать продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки воронкой Зигле, физиопроцедуры: УФО, УВЧ, электрофорез.

Если начать лечиться вовремя, и отсутствуют причины для поддержания хронического воспалительного процесса, евстахиит проходит без последствий за несколько дней: как только уменьшается отек и восстанавливается проходимость слуховой трубы.

Хроническое течение заболевания

Возникает, когда в носоглотке есть изменения, способствующие продолжению воспалительного процесса:

  • аденоиды;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы носа;
  • гипертрофия тубарной миндалины;
  • гипертрофия нижней носовой раковины;
  • хронический ринит, хронический синусит;
  • опухоли носоглотки.

Клиническая хронического евстахиита аналогична проявлениям острого евстахиита, но жалобы носят продолжительный характер.

Лечение хронического евстахиита:

Самое главное в лечении хронического тубоотита – ликвидировать хронический воспалительный процесс в носоглотке. Пневмомассаж барабанной перепонкиДля этого удаляются аденоиды и полипы; проводится операция по восстановлению носовой перегородки; при необходимости – резекция задних концов носовых раковин; при синусите — лечение, вплоть до оперативных методов. Без эффективной санации носоглотки никакие средства не вылечат хронический евстахиит.

Из процедур, улучшающих проходимость слуховой трубы, используют продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж воронкой Зигле.

Лекарственные препараты подводятся к устью слуховой трубы или вводятся в нее с помощью катетера. Процедуру проводит врач, используя противовоспалительные средства на гормональной основе, ферменты. Иногда лекарственные вещества вводятся и в барабанную полость при пункции барабанной перепонки.

Показаны также физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия.

Профилактика

Профилактика евстахиита сводится к профилактике воспалительных процессов в носоглотке:

  • общеукрепляющие средства;
  • избегать контактов с больными простудными заболеваниями;
  • в случае ОРВИ – не переносить болезнь «на ногах», соблюдать домашний (а лучше – постельный) режим;
  • правильно сморкаться: закрывая по очереди одну и другую ноздрю;
  • своевременно проходить профилактические осмотры для выявления аденоидов у детей, полипов и других объемных образований — у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *