Заглоточный абсцесс у взрослых и детей: какие симптомы указывают на заболевание?

Заглоточный абсцесс представляет собой патологию гнойно-воспалительного происхождения, поражающую рыхлую клетчатку и лимфоузлы в области заглоточного пространства. По международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра патологии присвоено название ретрофарингеальный или позадиглоточный абсцесс.

В большинстве случаев такую болезнь выявляют у детей до 12 месяцев. Среди взрослых патология диагностируется реже и обусловлена травматическим поражением глотки с последующим распространением патогенных возбудителей из инфекционных очагов (область ушей или носоглотки).

Заглоточный абсцесс у взрослых и детей: какие симптомы указывают на заболевание?

Причины развития болезни

Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заглоточный абсцесс у взрослых, выделяют ослабление защитных свойств организма. Снижение иммунитета может быть обусловлено наличием в анамнезе хронической или онкологической болезни. Основными причинами развития патологии являются:

  • воздействие инфекций, туберкулеза, спровоцированного палочкой Коха или сифилиса, провоцирующих развитие дисфункции шейных позвонков;
  • травматическое поражение задней стенки гортани, которое может спровоцировать диагностическое обследование (например, эндоскопия), осуществление эндотрахеального наркоза или проглатывание инородного предмета, рыбных костей, большого куска еды;
  • травмирование шейных позвонков;
  • заглоточный абсцесс может проявиться в качестве осложнения перенесенной острой респираторной инфекции или ангины.

В группу риска попадают пациенты, в анамнезе которых есть дисфункция щитовидной железы, новообразования злокачественного происхождения, ВИЧ-инфекции.

Почему развивается болезнь у детей?

Основная причина, по которой заболевание развивается у детей, связана с влиянием первичных очагов инфекций в виде тонзиллитов, синуситов, ринитов. Среди предрасполагающих факторов выделяют ослабленный иммунитет маленького ребенка, который еще не может противостоять инфекционным возбудителям в достаточной степени. Причины развития заглоточного абсцесса у детей связаны с воздействием:

  • заболеваний стрептококкового или стафилококкового происхождения. Обострений патологий инфекционного происхождения: кори, скарлатины, гриппа, дифтерии, а также других детски инфекционных патологий или ангины, при которых наблюдается значительное увеличение температуры тела, а также воздействие воспаления на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости. Опасность заключается в том, что в дальнейшем инфекция может поразить лимфатические узлы;
  • развитием гнойных процессов в области барабанной полости или слуховой трубы;
  • начальной стадии мастита у кормящей женщины. В процессе кормления часто происходит заражение ребенка;
  • травмы глотки (может возникнуть, если ребенок проглотит инородный предмет или грубую пищу).

Заглоточный абсцесс у ребенка

В группу риска попадают дети с диатезом, рахитом. В некоторых случаях заболевание может возникнуть после проведения таких процедур как тонзиллэктомия, аденотомия.

Симптомы

Для заболевания характерно острое начало, при котором наблюдается повышение температуры тела свыше 39 градусов. Если развитие заглоточного абсцесса происходит на фоне другой болезни инфекционного происхождения, у пациента возникают жалобы на резкое ухудшение общего самочувствия. Существует ряд общих симптомов, характеризующих данное заболевание:

  • значительное напряжение затылочных мышц;
  • повышение потоотделения, слюноотделения;
  • пациент вынуждено наклоняет голову в ту сторону, которая доставляет беспокойство, либо рефлекторно запрокидывает ее назад;
  • увеличение температуры тела до 39-40 градусов;
  • лимфатические узлы становятся болезненными, могут увеличиться в размерах.

Расположение заглоточного абсцесса

В зависимости от распространения воспалительного процесса абсцесс заглоточного пространства могут сопровождать другие симптомы в виде:

  • гнусавости, затруднения носового дыхания – такие симптомы развиваются при распространении болезни в верхний отдел глотки, характерны для взрослых, а также подростков;
  • если пациент пребывает в положении стоя, нарушения дыхания могут усугубиться из-за того, что гной стекает вниз и перекрывает просвет трахеи;
  • хрипов во время дыхания и затруднений глотания;
  • при локализации гнойно-воспалительного процесса в области среднего или нижнего отдела глотки может возникнуть удушье;
  • затруднения дыхания, а также прохождения пищи по пищеводу, развитие охриплости. Дыхание становится свистящим и хрипящим.

Если у взрослого пациента заболевание развивается на фоне перенесенного туберкулеза или сифилиса, то перечисленные проявления выражаются в незначительной форме, сама патология может развиваться вяло.

Симптомы болезни у детей

На развитие заглоточного абсцесса у детей указывают те же симптомы, что и у взрослых людей. Один из наиболее характерных признаков развития заболевания – сильная боль в горле. Могут возникать жалобы на усиление болевых ощущений при приеме и проглатывании пищи. При этом ребенок может отказываться от еды из-за интенсивной боли и дискомфорта в области горла. Характерны проявления общей интоксикации:

  • повышения температуры тела;
  • повышенной утомляемости;
  • нарушения дыхания, сна;
  • повышенной раздражительности, капризности;
  • ребенок может отказываться от пищи, у грудных малышей наблюдаются нарушения сосания.

При распространении болезни в средний или нижний отдел глотки вдох ребенка становится затруднен, может возникнуть одышка. Родители могут заметить, что шея с пораженной стороны отекает. Если возникают описанные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к детскому отоларингологу или терапевту.

Диагностика

Диагностируют преимущественно заглоточный абсцесс у детей. Это обусловлено тем, что рыхлые ткани и лимфоузлы развиваются до пятилетнего возраста. У взрослых людей лимфатические узлы атрофированы: значительно уменьшены и не выполняют свою функцию. При первых признаках патологии следует обратиться за консультацией к ЛОРу и пройти комплексное обследование. При проведении диагностики требуется:

  1. Заглоточный абсцесс на снимкеСбор анамнеза, который позволяет выявить воспалительные процессы, спровоцировавшие болезнь, а также наличие в прошлом травмирования гортани или шеи.
  2. Очный осмотр врача, который осуществляет фарингоскопию – осматривает глотку с использованием шпателя при специальном освещении. Отоларинголог оценивает состояние боковых стенок глотки, мягкого неба, небных дуг, небного язычка и миндалин, выраженность окраски и гладкость слизистых оболочек, наличие патологических образований и скоплений лимфоидных тканей.
  3. При осмотре врач обращает внимание на положение головы пациента, наличие отеков, состояние лимфоузлов, а также проводит пальпацию с целью выявления болезненных ощущений.
  4. Общий анализ крови для определения воспалительных процессов.
  5. Проведение микроскопии и биологического исследования мазка из области зева. Такое обследование позволит определить, что именно является возбудителем болезни.
  6. Проведение ПЦР-диагностики.
  7. Необходимо исследовать мокроту на предмет выявления туберкулезных микобактерий.
  8. Задействование рентгена для определения точной локализации гнойного очага.

Для того, чтобы определить сопутствующие патологии, которые могли спровоцировать развитие заглоточного абсцесса, дополнительно назначают отоскопию, риноскопию, исследуют околоносовые пазухи и шейный отдел позвоночника.

В зависимости от подозрений, какое сопутствующее заболевание провоцирует заглоточный абсцесс, может потребоваться дополнительная консультация терапевта или педиатра, фтизиатра, травматолога или невропатолога, либо онколога.

Методы терапии

Если выявлен заглоточный абсцесс лечение должно осуществляться только по назначению и под присмотром врача. Основные принципы терапии основаны на:

  • госпитализации пациента и проведении комплекса лечебных мероприятий в ЛОР-отделении. Основной лечебный метод – вскрытие гнойного очага с последующим удалением гноя. Процедуру проводят с использованием местных обезболивающих средств;
  • назначении антибактериального лечения после вскрытия очага. Подбор препарата, его дозу и продолжительность применения осуществляют с учетом чувствительности возбудителя инфекции к действующему компоненту лекарства, а также особенностей организма пациента и его возраста. Могут быть использованы препараты для внутреннего приема или внутримышечного введения из группы макролидов, цефалоспоринов, линкозамидов;
  • использовании жаропонижающих и противовоспалительных средств на основе ибупрофена, нимесулида, индометацина;
  • приеме антигистаминных лекарств: Эриуса, Лоратадина, Алерона;
  • пmindaliny1олоскании горла с использованием дезинфицирующих растворов до и после вскрытия гнойного очага; Хорошим эффектом обладают соляные и содовые растворы, травяные настои на основе ромашки, календулы, эвкалипта. Процедуру нужно проводить не менее 5 раз в сутки и воздерживаться от приема пищи на протяжении 60 минут после полоскания;
  • проведении тепловых процедур на начальном этапе развития заболевания или после устранения симптомов;
  • назначении общеукрепляющего лечения с использованием мультивитаминных комплексов на основе витаминов, минералов, антиоксидантов.

Во избежание развития осложнений необходимо точно следовать указаниям лечащего врача. Схему лечения подбирают, учитывая возраст пациента и симптомы болезни.

При своевременном лечении прогноз для пациента – благоприятный.

Осложнения

Если не лечить заглоточный абсцесс своевременно и качественно, присутствует риск развития таких осложнений:

  • сдавливания и закупорки дыхательных путей, которые могут привести к затруднению дыхания, в худшем случае – к его остановке;
  • развитие медиастинита – воспалительного процесса, поражающего область сердца и аорты. Осложнение может сопровождаться развитием острой боли в области сердца и спины, которые значительное усиливаются, когда пациент делает вдох и выдох или двигается, потерей сознания, учащением сердцебиения, повышением потоотделения;
  • эпидурального абсцесса – гнойных очагов, локализирующихся в области головного мозга;
  • инфицирование всего организма (сепсис);
  • поражение стенок крупных артерий.

В худшем случае присутствует риск летального исхода из-за остановки сердца или удушья.

Профилактика

Для профилактики требуется соблюдение следующих рекомендации от врачей:

  1. Своевременно выявлять хронические заболевания и очаги инфицирования. Особое внимание уделяют хроническому тонзиллиту, гаймориту, синуситу.
  2. Kundin entscheidet sich in ApothekeКачественно лечить инфекционные патологии. Самолечение ни в коем случае недопустимо, поскольку может не оказать необходимого терапевтического эффекта. Подбор препаратов должен осуществлять только врач после очного осмотра пациента и учитывая результаты обследования.
  3. Необходимо направить усилия на укрепление иммунитета. Для этого пациент должен полноценно питаться (большое число растительных жиров, витаминов, микроэлементов), спать не менее 7-8 часов в сутки, соблюдать режим труда и отдыха. Из рациона следует исключить копчености, жаренную, чрезмерно острую пищу. Рекомендовано обратить внимание на процедуры закаливания, умеренные физические нагрузки.
  4. Осуществлять прием мультивитаминных комплексов.
  5. При необходимости проведения диагностических манипуляций, которые могут травмировать стенки глотки, рекомендовано обращаться к грамотным и квалифицированным специалистам.

Своевременное выявление и качественное лечение возникающих заболеваний, а также хирургическая санация гнойных очагов значительно снижает вероятность развития гнойного абсцесса. А соблюдение простых рекомендаций способствует не только профилактике, но и значительному улучшению качества жизни пациента любого возраста.


загрузка...

Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх