Лечение хронического тонзиллита антибиотиками

Лечение хронического тонзиллита антибиотиками

При хроническом тонзиллите у больного длительно протекает воспалительный процесс в области небных, глоточных миндалин. Как правило, заболевание возникает после первичной острой ангины, а у лиц со сниженным иммунитетом — без таковой.

Антибиотики при тонзиллите показаны, если обострение болезни грозит перерасти в гнойный процесс. Если регулярно не проводить консервативное лечение тонзиллита, происходит разрастание соединительной ткани в области миндалин, они утрачивают свои защитные функции, следовательно, инфекционный процесс развивается все чаще. Осложнением нелеченного хронического тонзиллита могут стать нефриты, тиреотоксикоз, артрит, болезни сердца, печени и т.д.

Каковы признаки хронического тонзиллита?

Важно!

Частые простуды и ОРВИ могут быть следствием заражения организма паразитами. Они живут годами в нашем организме, высасывают из нас все соки угнетая иммунитет. Читать подробнее..

Тонзиллит в хронической форме всегда включает периоды обострений и ремиссий. Но патогенная микрофлора присутствует в тканях миндалин всегда, так как она прекрасно выживает в криптах и лакунах. Без обострения можно отметить разрастание миндалин, повышенную рыхлость лимфоидной ткани. Обострение хронического тонзиллита проявляется болью в горле, повышением температуры, покраснением небных дужек и сильной припухлостью миндалин, то есть всеми признаками острого тонзиллита. Гланды покрываются налетом, на них явно видны гнойные шарики, пятна, заполняющие лакуны. Болезненность обретают регионарные лимфоузлы, ухудшается общее самочувствие.

Когда при хроническом тонзиллите показаны антибиотики?

Лечение антибиотиками вне обострения тонзиллита не показано. Во время ремиссии пациенту назначаются препараты другого типа — иммуностимуляторы, растительные адаптогены, витамины, гомеопатические средства, бактериофаги, которые помогут предотвратить острую фазу или снизить ее продолжительность и тяжесть.

Если тонзиллит перешел в острую фазу, лечение должно включать антибиотик. Но выбор способа его применения (системный, местный) определяет только врач. Зачастую бывает достаточно орошений горла или полосканий с антибиотиками, чтобы уничтожить микробы или ввести их в «спящий режим». Кроме того, антибиотики при тонзиллите показаны, если у пациента имеются серьезные противопоказания к удалению миндалин, а обострения происходят очень часто.

Как выбрать антибиотик для системного применения?

В зависимости от тяжести болезни врач назначает лечение таблетками или инъекционную терапию. Чтобы точно установить степень чувствительности патогенной микрофлоры к препаратам, желательно провести анализ мазка с небных миндалин на бактериологический посев.

К сожалению, в большинстве случаев врач назначает антибиотик без специального обследования. Это может стать причиной отсутствия эффекта от терапии. Если симптомы при тонзиллите продолжают нарастать в течение 2-х суток, следует сменить антибиотик.

Также бактерии способны развивать резистентность к препаратам, и в этом случае замена таблеток тоже является обязательной.

Острая форма тонзиллита эффективно лечится антибиотиками пенициллинового ряда. Те же средства являются препаратами первого ряда при обострении хронической болезни. Особенно популярны эти лекарства среди страдающих болезнями почек, ревматизмом, так как способны становиться отличной профилактикой их рецидивов на фоне тонзиллита. Современные пенициллины производят с применением прочих добавок, повышающих результативность их работы. Чаще всего при тонзиллите назначаются:

  • Флемоксин
  • Амоксициллин
  • Ампициллин
  • Панклав
  • Амоксиклав
  • Ампиксид
  • Уназин
  • Ампиокс

Но до трети всех случаев обострения болезни остаются невылеченными, если пациент применяет пенициллины. Это связано с появлением новых штаммов бактерий, устойчивых именно к этой группе антибиотиков. Они «учатся» выделять вещества, разрушающие антибиотик, в связи с чем лечение не имеет силы. Некоторые виды вялотекущего тонзиллита вызваны хламидийной или микоплазменной инфекцией, которая вообще не чувствительна к пенициллинам. Так какой же антибиотик выбрать при тонзиллите? В последнее время все чаще тонзиллит лечат другими антибиотиками, которые, кроме прочего, вызывают меньше побочных эффектов и не приводят к развитию аллергии. К ним относятся макролиды и аминогликозиды.

Макролиды способны накапливаться в тканях миндалин, поэтому даже небольшая дозировка препарата быстро устраняет очаг воспаления. Также эти средства работают и при хламидийном и микоплазменном тонзиллитах и не способствуют ослаблению местного иммунитета, на фоне чего нередко развивается грибковая инфекция ротовой полости. Макролиды имеют мало противопоказаний, отлично сочетаются с другими препаратами и требуют короткого курса лечения — 3-4 дня. Тонзиллит можно лечить такими антибиотиками группы макролидов:

  • Азитромицин (Сумамед)
  • Джозамицин
  • Кларитромицин
  • Эритромицин
  • Макропен
  • Рокситромицин

Если тонзиллит вызван золотистым стафилококком, то врач назначит антибиотик из группы аминогликозидов. Такие препараты обладают высокой активностью против микроорганизма, но малоэффективны, если тонзиллит — следствие размножения стрептококков, пневмококков. Обычно этот вид антибиотиков рекомендуется, если лечение проводится в стационаре. К аминогликозидам относятся следующие препараты:

  • Амикацин
  • Заноцин
  • Киролл
  • Ксенаквин
  • Левофлоксацин

Зачастую, если обострение хронического тонзиллита не сопровождается выраженной симптоматикой, врач назначает местное лечение антибиотиками.

Местная антибактериальная терапия при тонзиллите

Чтобы не злоупотреблять антибиотиками, лечение тонзиллита можно проводить при помощи промываний, обработок миндалин, ингаляций антибактериальными препаратами. Самые эффективные методы, которые помогут вылечить хронический тонзиллит:

Промывание лакун растворами антибиотиков группы пенициллинов, а также растворами сульфаниламидов. Лечение выполняют ежедневно курсом в 7-15 процедур при помощи шприца, канюли или специального аппарата «Тонзилор».
При глубоком расположении гнойников антибиотик вводят паратонзиллярно или интратонзиллярно. В большинстве случаев для непосредственного введения в ткани небных миндалин применяют препараты группы пенициллинов. В течение курса терапии выполняют инъекции в верхние и нижние полюса гланд, а также в их среднюю часть попеременно.
Ингаляции, орошения глотки антибиотиками. Используют специальные препараты и антибактериальные аэрозоли (граммидин, биопарокс, стопангин, амбазон) для домашней терапии.


Не рекомендуется проводить антибактериальное лечение чаще 2-4 раз в год. В противном случае больному назначают курсы физиопроцедур и лазеротерапии, а при неэффективности — проводят операцию лакунотомию, либо удаление небных миндалин. Следует помнить, что неконтролируемый прием антибиотиков грозит тяжелыми осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В связи с этим у многих пациентов вопрос о целесообразности операции должен решаться как можно быстрее.

Лечению хронического тонзиллита посвящена следующая телевизионная передача, в которой затрагиваются важные вопросы о терапии хронического тонзиллита.


Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх