В горле собирается вязкая слизь, ощущение комка

Вопрос: Здравствуйте! Дело в том, что у меня уже на протяжении полутора лет собирается вязкая слизь в горле, как комок! Её невозможно ни проглотить, ни отхоркнуть, в общем, она никуда не девается!!! И когда я разговариваю или проглатываю грубую пищу, ощущаю неприятный запах!! Подскажите, как мне от этого избавиться?

Здравствуйте!

В носоглотке у здорового человека образуется каждый день до литра слизи. Она необходима для комфортного пережёвывания и проглатывания пищи. Мы ее обычно не замечаем. Но по ряду причин слизь становится густой, тогда она вызывает дискомфорт при глотании.

Что делать? Желательно пройти обследование — то есть взять мазок из носа и посмотреть, какая там микрофлора. Плюс рентгенографию околоносовых пазух.

Если бактериальная инфекция отсутствует (по результатам обследования), то рекомендую промывать нос солевым раствором (АкваМарис или Долфин), только не вдувать в нос под давлением, а просто закапывать пипеткой. Можно ещё спрей Насобек (2 дозы — 2 раза в день) на 2-4 недели. Но рекомендую посоветоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!



Поделитесь своим мнением

Все материалы и методы лечения на сайте носят ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Копирование материалов без указания активной ссылки на сайт anginamed.ru запрещено.
Лечение ангины и больного горла. © 2017 ·   Карта сайта ·   Наверх